L’ intervento è finalizzato a fornire le competenze strumentali, organizzative e strategiche necessarie per entrare a far parte del mondo della ristorazione declinato nelle sue diverse varianti.
Obiettivi:
L’ attività formativa è mirata a:
- qualificare i destinatari dell’intervento per la figura di “OPERATORE DI PASTICCERIA”, ai sensi dell’art. 29 della L.R. n. 15 del 07/08/2002, e dell’art. 14 della L. n. 854 del 21/12/1978;
- certificare i destinatari nella materia Informatica con il conseguimento dell’EIPASS e nella Lingua Inglese con il conseguimento della Certificazione Cambridge;
- accompagnare e sostenere l’inserimento lavorativo dei destinatari, attraverso lo svolgimento di un tirocinio formativo in aziende partner del progetto, promuovendo in loro anche l’idea della auto-imprenditorialità.
Avviso pubblico:
AVVISO PUBBLICO N. BT/02/2012 Azione n. 1 - APPROVATO CON D.D. n. 548/FP DEL 16.11.2012 PUBBLICATO SUL BURP N. 172 DEL 29/11/2012, P.O. PUGLIA 2007 – 2013 F ondo Sociale Europeo 2007IT051 PO005 approvato con Decisione C(2007)5767 del 21/11/2007 AS SE II – OCCUPABILITÁ “Orientamento, formazione, accompagnamento al lavoro” Graduatorie relative all’avviso approvate dall’amministrazione provinciale BT con D.D. n.186/FP del 22/02/2013 - BURP. n.43 del 21.02.2013.
Certificazioni:
- Attestato di qualifica professionale di “Operatore di Pasticceria”
- Certificazione EIPASS per le competenze nell’ utilizzo del Personal Computer
- Certificazione Cambridge o equivalente per le competenze in lingua inglese
Sbocchi professionali:
- Il mercato della pasticceria garantisce sempre buoneopportunità a chi sia veramente motivato e disponibile a far fronte alle necessità di un laboratorio artigianale.
- Oltre che nei locali tradizionali, un pasticciere può trovare lavoro anche in: grandi alberghi, ristoranti di primo livello, villaggi turistici e su navi da crociera. In questi ambienti sta ritornando in auge la figura dello chef pasticciere, proprio perché oggi la clientela esige anche nel dessert alta qualità. Un altro sbocco professionale è quello delle aziende produttrici di attrezzature e semilavorati per la pasticceria, sempre alla ricerca di personale addetto alle dimostrazioni pratiche.